10 Jahre Schwimmbad-Förderverein

Neukirchen , den 21.02.2017

„Aquafit - Förderverein Schwimmbäder 34626 Neukirchen e.V.“
feiert 10-jähriges Bestehen

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger !

Der vor 10 Jahren gegründete Förderverein mit seinen über 200 fördernden und engagierten Mitgliedern hat sich damals zum Ziel gesetzt, sowohl das Frei- als auch das Bewegungsbad langfristig für die Schwimmbadbesucherinnen und -besucher zu erhalten und der Stadt in einer wirtschaftlich schwierigen Zeit zu helfen, die Ausgaben zu verringern bzw. nicht steigen zu lassen. Die fördernden Mitglieder waren überzeugt von dem Gedanken, allen Nutzerinnen und Nutzern den Schwimmbadbetrieb auch zukünftig zu ermöglichen. Mit dem Engagement vom „Aquafit“ konnten für die Stadt Personalkosten in einer Größenordnung von rund 50.000 € eingespart werden. Rettungsschwimmer übernehmen die Aufsicht, der Vorstand kümmert sich um die Organisation und den geordneten Ablauf des Schwimmbadbetriebes.

Erträge aus der Benutzung des Frei- und Bewegungsbades (Ganzjahresbetrieb, 70 Std. Nutzung/Woche) in Höhe von ca. 140.000 € jährlich stehen Aufwendungen in einer Größenordnung von ca. 360.000 € jährlich gegenüber (Zahlen aus 2015). Dies kann sich hessenweit sicherlich sehen lassen!!

Folgende Ziele wurden damals formuliert und sind bis heute gültig:

- der Bevölkerung von Neukirchen und Umgebung soll das Frei- und Hallenbad weiterhin erhalten bleiben,
- der Schwimmbadbetrieb soll gefördert werden und zum gesundheitlichen Wohle der Allgemeinheit dienen,
- die zu ihrem persönlichen Schutz notwendige Schwimmausbildung von Kindern soll weiterhin garantiert werden,
- einen wichtigen sozialen Treffpunkt, der besonders Kindern und Jugendlichen Halt und Orientierung vermitteln soll, zu bewahren,
- den Einwohnerinnen und Einwohnern unserer Stadtgemeinde auch zukünftig quasi vor der Haustür einen Ort der Erholung und Entspannung zu bieten,
- den städtischen Zuschuss an die Badbetriebe zu reduzieren und
- die Führung der Badbetriebe effizienter zu gestalten
Dies waren die damals erklärten Ziele, die auch heute noch weiterhin unverändert Gültigkeit haben.

Die ganze Bürgerschaft von Neukirchen, die kommunalen Mandatsträgerinnen und Mandatsträger der städtischen Gremien sowie die Verwaltung gratulieren dem „Förderverein Aquafit - Förderverein Schwimmbäder 34626 Neukirchen e.V.“ ganz herzlich zum 10-jährigen Bestehen.

Wir bedanken uns bei den Vorstandsmitgliedern und allen fördernden Mitgliedern für ihre ehrenamtliche Mitarbeit, die gemeinsam notwendig war, einen derartigen Betrieb aufrechtzuerhalten. Den Vereinsmitgliedern gilt daher unser besonderer Dank.

Den Schwimmbadgästen nah und fern wünschen wir weiterhin viel Freude und Spaß an der Bewegung und Gesunderhaltung im Wasser.

Klemens Olbrich,
Bürgermeister der Stadt Neukirchen