Neuer stellvertretender Ortsgerichtsvorsteher

Neukirchen

Herbert Backes als stv. Ortsgerichtsvorsteher verabschiedet

Michael Peter als neuer stellvertretender Vorsitzender des Ortsgerichtes Neukirchen I in das Amt eingeführt

Auf Einladung der Direktorin des Amtsgerichtes Schwalmstadt, Frau Dr. Gudrun Labenski, wurde Herbert Backes als stellvertretender Ortsgerichtsvorsteher des Bezirkes Neukirchen I nach langer Dienstzeit verabschiedet. Gleichzeitig wurde Michael Peter als neuer stellvertretender Otsgerichtsvorsteher des Bezirkes Neukirchen I in das Amt eingeführt. Er erhielt die Ernennungsurkunde aus den Händen der Amtsgerichtsdirektorin und legte gleichzeitig seinen Eid auf die Verfassung der Bundesrepublik Deutschland und des Landes Hessen sowie alle geltenden Gesetze ab.

Herbert Backes war seit nahezu 22 Jahren im Ortsgericht des Bezirks Neukirchen I tätig. Diesem Bezirk gehören an die Kernstadt Neukirchen sowie die Stadtteile Hauptschwenda, Christerode und Rückershausen. Er übte u. a. das Amt des Ortsgerichtsvorstehers aus und war zuletzt stellvertretender Ortsgerichtsvorsteher. Auch sein 40-jähriges Dienstjubiläum – verbunden mit seiner aktiven Bundeswehrzeit und seiner Zeit als Ortsgerichtsvorsteher – konnte vor wenigen Jahren gefeiert werden.

An der kleinen Zeremonie im Amtsgerichtsgebäude Schwalmstadt-Treysa nahm auch der Bürgermeister der Stadt Neukirchen, Klemens Olbrich, teil. Frau Direktorin Dr. Gudrun Labenski würdigte die Arbeit des ausgeschiedenen stellvertretenden Ortsgerichtsvorstehers Herbert Backes und hob die lange Dienstzeit hervor, die er als Ortsgerichtsvorsteher und als stellvertretender Ortsgerichtsvorsteher für die Bürgerinnen und Bürger in der Stadt Neukirchen mit den Stadtteilen geleistet habe.

Auch Bürgermeister Klemens Olbrich dankte für die Wahrnehmung dieser wichtigen ehrenamtlichen Aufgabe und überreichte dem ausgeschiedenen stellvertretenden Ortsgerichtsvorsteher als „Dankeschön“ ein kleines Präsent im Namen der Stadt Neukirchen. Er wünschte ihm für seinen weiteren Lebensweg alles erdenklich Gute.

Gleichzeitig gratulierte der Bürgermeister dem neuen stellvertretenden Ortsgerichtsvorsteher, Herrn Michael Peter, für die Bereitschaft für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Neukirchen Dienst zu tun und wünschte ihm für sein künftiges Handeln ihm Rahmen des Ortsgerichtes Neukirchen I Umsicht, Engagement und Freude an der ehrenamtlichen Aufgabe.

Anmerkung:

Die Ortsgerichte sind in Hessen u. a. zuständig für:

• Aufstellung von Nachlassinventaren

• Erteilung von Sterbefallanzeigen