Hilfeleistungseinsatz im Hochwassergebiet Rheinland-Pfalz

Neukirchen , den 30.07.2021

In den frühen Morgenstunden haben sich 23 freiwillige Helfer aus Neukirchen, unter der Leitung von Daniel Kuna und Sascha Nappe, auf den Weg in das Katastrophengebiet Rheinland-Pfalz gemacht. Bis Sonntag werden sie in Bad Neuenahr-Ahrweiler und Kreuztal den Betroffenen Hilfe leisten. Die Hochwasserkatastrophe hat uns alle betroffen gemacht. Die Bilder der Verwüstung und die schrecklichen Nachrichten von Leid und Zerstörung haben uns erschüttert.

Mit insgesamt 17 Fahrzeugen werden die Helfer vor Ort sein, darunter auch Bagger, Radlader, Container und ein Wasserfass mit 12.000 Liter Wasser. Die Aufgaben liegen im Bereich der Entsorgung, überschwemmte Häuser werden vollständig leer geräumt, Zufahrtswege werden geschaffen und neue Bereitstellungsplätze vorbereitet.

Untergebracht sind unsere Helfer auf dem ehemaligen Reisemobilhafen Am Ahrtor in Bad Neuenahr, in Zelten von der Freiwilligen Feuerwehr Neukirchen.

„Wir freuen uns sehr, dass sich so viele Freiwillige bereit erklärt haben Hilfe zu leisten. Besonders hervorheben möchten wir, dass sich viele Unternehmer daran beteiligen und mit ihren Maschinen und Personal vor Ort sind“, so Bürgermeister Marian Knauff.

Von folgenden Firmen sind Maschinen und Personal im Einsatz:

• Nappe Transporte, Neukirchen
  • Nappe Bau, Neukirchen
  • Günter Schwalm Baugeschäft, Neukirchen
  • Garten- und Landschaftsbau Bock, Neukirchen
  • ADD Spülbohrtechnik Edmund Bethe, Neukirchen
  • Müller Transporte und Baustoffe GmbH, Schwalmtal

Unter den Helfern sind auch Feuerwehrkameraden der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Neukirchen. „Es ist nicht selbstverständlich, deshalb sprechen wir schon heute unseren größten Dank und Anerkennung aus“, so Bürgermeister Knauff.

Für den Einsatz haben uns viele Sachspenden erreicht, Verpflegung, Desinfektionsmittel, Arbeitsschutzmittel, Besen, Schaufeln, Anhänger und vieles mehr. Hierfür bedanken wir uns bei den Firmen:

• Forst- und Gartengeräte Horst Knierim, Neukirchen
  • Bäckerei Bernhardt, Neukirchen
  • Nikolai Apotheke, Neukirchen
  • Wagner Dachdecker- und Zimmermeister, Neukirchen
  • Raiffeisen Warendienst Ottrau
  • Baustoffmarkt Nordhessen
  • Privat-Brauerei Friedrich Haaß KG, Schwalmstadt
  • Flach GmbH, Frielendorf
  • RKJ GmbH Kälte Klima Reifetechnik, Neukirchen
  • Zulauf-Reisen, Neukirchen
  • Bickhardt Bau AG, Kirchheim

Weitere Berichte zum freiwilligen Einsatz im Hochwassergebiet werden folgen.

Unsere Gedanken sind bei den Angehörigen und Freunden der Toten und Vermissten. Unsere Bitte an alle Helfer: „Passen Sie auf sich auf und kommen Sie gesund wieder!“, so Bürgermeister Knauff.

Bild zur Meldung: Hochwasserhilfe im Katastrophengebiet Rheinland-Pfalz