Dorfentwicklung in Neukirchen – nächster Schritt in der Konzeptentwicklung

Neukirchen , den 30.06.2022

Bürger/-innen können sich im 1. IKEK-Forum aktiv beteiligen

Die Stadt Neukirchen ist mit ihren Stadtteilen 2021 neu in das Dorfentwicklungsprogramm des Landes Hessen aufgenommen worden. Hierzu wird zunächst ein Integriertes Kommunales Entwicklungskonzept (IKEK) erarbeitet. Das IKEK ist als Zukunftsplan für die Stadt und ihre Stadtteile zu verstehen und ist Voraussetzung für die Förderung von öffentlichen und privaten Vorhaben im Rahmen der Dorfentwicklung bis 2028.

Bereits im Rahmen der Auftaktveranstaltung im Mai 2022 wurde der Gesamtablauf der hierfür notwendigen Erarbeitung eines IKEK vorgestellt. Nun können Bürger/-innen bei der Konzepterarbeitung aktiv mitwirken. Am 04. Juli 2022 um 19 Uhr findet im Landhotel Combecher (Kurhessenstraße 32, 34626 Neukirchen) das erste öffentliche IKEK-Forum statt. Die Stadt Neukirchen lädt interessierte Bürger/-innen herzlich dazu ein.

Das begleitende Planungsbüro Arbeitsgruppe Stadt aus Kassel präsentiert stadtteilübergreifend die wichtigsten Ergebnisse aus der Bestandsanalyse und gibt einen Ausblick auf Handlungsbedarfe und Zielsetzungen. Die Veranstaltung zielt darauf ab, für die Gesamtstadt und für die einzelnen Stadtteile gemeinsam mit den Bürger/-innen festzulegen, welche Themen und Aufgaben die Schwerpunkte der zukünftigen Dorfentwicklung bilden sollen.

Im Laufe der Veranstaltung werden Themen für Arbeitsgruppen gesammelt, vorgestellt und gemeinsam mögliche Ansatzpunkte für Maßnahmen mit den Bürger/-innen diskutiert. Anschließend wird den Teilnehmer/-innen die Möglichkeit gegeben, in den kommenden Wochen aktiv in den IKEK-Arbeitsgruppen mitzuwirken, um konkrete Projektideen auszuarbeiten. Diese können dann ab Fertigstellung des IKEKs (voraussichtlich im Sommer 2023) im Rahmen der Dorfentwicklung umgesetzt werden.

Die Stadt Neukirchen freut sich auf Ihre aktive Teilnahme am Prozess der Dorfentwicklung. Weitere Informationen zur Dorfentwicklung in Neukirchen unter der

Telefonnummer 06694/808-49, E-Mail-Adresse oder im Internet unter https://dorfentwicklung.neukirchen.de