Stadt Neukirchen

(10.06.2022)

Liebe Bürgerinnen und Bürger,
liebe Gewerbetreibende,

unsere Zukunft ist weitestgehend digital geprägt und wir alle sind längst Teil des digitalen Wandels. Die vergangenen Jahre haben gezeigt, dass Homeoffice, e-Learning, Onlineshopping sowie digitale Veranstaltungen und Meetings ein wichtiger Teil unseres Alltags geworden sind - sowohl im privaten als auch im geschäftlichen Bereich. Smart Home-Systeme, Smartphones, Tablets, Computer und Fernseher sind heute alle an das Internet angebunden. Nicht nur die Anzahl der Geräte und Anwendungen mit Internetanbindung wächst stetig, auch das Datenvolumen hat in der Vergangenheit ein rasantes Wachstum erlebt. Sind wir für die aktuellen Anforderungen an Übertragungsgeschwindigkeit von Daten in Teilen unserer Stadt zwar noch gut angebunden, so lässt sich jedoch absehen, dass die maximal erreichbaren Bandbreiten und Kapazitäten der derzeitig eingesetzten Technologien in absehbarer Zeit an ihre Grenzen kommen werden.

Die Stadt Neukirchen hat deshalb in einem umfangreichen Verfahren sowohl den Glasfaserausbau beschlossen als auch einen geeigneten Anbieter für den flächendeckenden Glasfaserausbau für alle Stadtteile sondiert. Die TNG Stadtnetz GmbH ist hierbei in der Präsentationsphase in einigen Bereichen positiv aufgefallen. Neben der Erfahrung des Unternehmens, dem ganzheitlichen Ansatz beim Ausbau ist vor Allem ein Aspekt wichtig: Bei Erreichen der benötigten Quote von 40% wird unsere gesamte Stadt inkl. aller Stadtteile an das Netz angebunden (Ausnahmen müssen im Einzelfall gesondert betrachtet werden). Das bedeutet, dass Sie selbst dann an das Netz angeschlossen würden, wenn die umliegenden Grundstücke keinen Anschluss beantragen. Für Verträge, die innerhalb der Projektphase bis zum 30.06.2022 abgeschlossen werden, entfällt zudem die Anschlussgebühr für Ihr Haus.

Lassen Sie uns jetzt die Weichen für ein zukunftsfähiges Netz in unserer Stadt stellen.

Marian Knauff

Sommer: Kultur im Kneipp-Kurgarten in Zusammenarbeit mit der Steinwaldschule

(02.06.2022)

LIEBLINGSTEXTE VORGELESEN

Es gibt einen Text, ein Märchen, ein Gedicht, eine Erzählung oder ein Theaterstück, der Sie besonders berührt, Erinnerungen hervorruft, Sie erheitert, nachdenklich stimmt, der Sie ganz persönlich anspricht?

Wer uns Titel und Autorin oder Autor verrät*, kann sich seinen Text – mit musikalischer Begleitung - von den für ihr Können bekannten Schülerinnen und Schülern der Steinwaldschule im sommerlichen Kneippkurgarten vorlesen lassen.

Wer sonst noch Spaß und Freude an Geschichten und Gedichten hat, kann auch einfach nur zuhören.

Am Sonntag, dem 17.07.2022

im Kneipp-Kurgarten im Urbachstraße

* Ihre Vorschläge können Sie bis zum 20.06.2022 unter dem Stichwort „Lieblingstext“ abgeben bei oder schicken an:

Pro Neukirchen e. V., Marktplatz 10a, 34626 Neukirchen

pro-neukirchen@freenet.de, 06694 911350

Steinwaldschule, Reißmannweg 7, 34626 Neukirchen

poststelle@gs.neukirchen.schulverwaltung.hessen.de, 06694 96230

Auf der Rückseite finden Sie Anregungen, die Ihre Freude am Mitmachen wecken könnten.

„Ein BUCH?  -  Wie geht das an?“

Die Frage nach dem Einschaltknopf für Bücher wird (hoffentlich) immer ein Witz bleiben.

Dafür sprechen die aktuellen Bestsellerlisten, auf denen Bücher aller Art zu finden sind, die sich gut verkaufen: Kriminalromane, Thriller, Lebens- Liebes- Familiengeschichten, Abenteuerromane, Fantasy Stories, Historienromane, ... .

Die regelmäßigen Leserinnen und Leser, denen diese Bücher besonders gut gefallen, werden sicherlich schnell Textvorschläge machen können.

Wer dagegen – warum auch immer – längere Zeit nicht mehr zu einem Buch gegriffen hat, ist wahrscheinlich dennoch kein Verächter der Literatur:

Unter den Erinnerungen an die Märchen und Geschichten aus Kindertagen – von Mutter, Vater, Großeltern vorgelesen – oder denen an die Leseerlebnisse als Jugendlicher finden sich bestimmt welche, die aufzufrischen sich lohnt.

Und natürlich: Auch die Schule hat (was zu hoffen ist) ein paar literarische Spuren hinterlassen.

Es dürfen auch alte und neue Klassiker aller Genres vorgeschlagen werden.

Foto zur Meldung: Sommer: Kultur im Kneipp-Kurgarten in Zusammenarbeit mit der Steinwaldschule
Foto: Sommer: Kultur im Kneipp-Kurgarten in Zusammenarbeit mit der Steinwaldschule

Kindergartenferien 2021-2023

(29.09.2020)

Der Magistrat hat in seiner Sitzung am 08. September 2020 die Ferientermine und Brückentage der städtischen Kindergärten für die Jahre 2021 bis 2023 beschlossen.

Die Übersicht ist als Download beigefügt.

[Ferienplanung Kindergärten 2021-2023]